Kennt ihr schon das 5:2 Fastenfest? Nein?
In Wirklichkeit heißt es 5:2 Diät. Aber das klingt so
negativ. Also nenne ich es Fastenfest, weil ich denke, dass ein positiver
Umgang mit dem Abnehmen nur nützlich ist und es um vieles leichter macht.
Es handelt sich dabei um ein sogenanntes
intermittierendes Fasten. Das heißt, das Fasten wird immer wieder unterbrochen.
Es gibt also Fastentage und Tage, an denen völlig normal gegessen wird.
Glücklicherweise überwiegen die normalen Esstage. Davon gibt es 5 pro Woche,
Fastentage demzufolge nur 2.
Verbreitet wurde diese Form der Ernährung von Michael
Mosley, einem britischen Journalisten, der sich vor allem medizinischer Themen
annimmt und dessen Sendungen in der BBC einen festen Platz haben.
Mosley war eigentlich auf der Suche nach einer
Ernährungsform, die einen Menschen "gesünder altern" lässt. Abnehmen
ist bei 5:2 also nicht das Hauptziel, sondern eher ein Nebeneffekt und geht
demzufolge auch eher langsam. In erster Linie geht es darum, den Stoffwechsel
auf Trab und quasi in eine Art "Reparaturmodus" zu bringen.
Man isst 5 Tage in der Woche völlig normal und an 2
frei wählbaren und auch austauschbaren Tagen darf man als Frau nur 500 kcal
bzw. als Mann 600 kcal essen.
Das ist nicht wirklich viel, aber das Gute daran ist,
dass es trotzdem gut durchzuhalten ist, weil man sich immer sagen kann, dass
man am nächsten Tag wieder normal essen darf. Und bis dahin sind die meisten
Gelüste Schnee von gestern.
Und heute war wieder so ein Fastenfesttag. Meist
versuche ich, mich an diesen Tagen mit Low Carb zu ernähren. Daher gibt's
gleich mal ein Rezept dazu. Lasst euch überraschen.
Asiatischer gebratener "Reis"
Zutaten:
1
Blumenkohl, in Röschen geteilt (ca. 800 g)
1 rote
Paprika (ca. 175 g)
2
Karotten (ca. 195 g)
2-3
Frühlingszwiebeln (ca. 70 g)
2 Eier
ca. 20 -
40 ml Sojasauce (Menge nach Geschmack)
100 g
gekochter Schinken, in Scheiben
30 g
Sonnenblumenöl
etwas
Salz
Chinagewürz
etwas
glatte Petersilie
Die
Gewichtsangaben in Klammern beziehen sich auf das fertig geputzte Gemüse.
Den Blumenkohl im Thermomix oder in einer anderen Küchenmaschine in 2 Portionen zerkleinern (TM: 2 Sek./Stufe 7).
Auf den beiden Fotos sieht man nur je die Hälfte.
Paprika in feine Streifen, Karotten in Scheiben, Schinken in kleine Rechtecke und Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Um ein
besseres Bratergebnis zu erzielen, den Blumenkohl auf 2 Portionen aufteilen.
Die erste Hälfte in 2 TL ÖL in einem beschichteten Topf oder einer ausreichend
großen Pfanne (am besten mit hohem Rand) anbraten und häufiger wenden. Dabei
etwas salzen.
Sobald
die erste Portion Blumenkohl angebraten ist, mit der zweiten Portion ebenso
verfahren. Dazu die letzten beiden TL Öl verwenden.
In eine
zweite beschichtete Pfanne ebenfalls 2 TL Öl geben und das restliche Gemüse
anbraten und kräftig würzen mit Sojasauce und Chinagewürz. Je nach gewünschtem
Biss, kann man damit bereits beim Anbraten der ersten Blumenkohlportion
beginnen oder etwas später. Deckel auflegen und sanft weiterschmoren.
In der
Zwischenzeit die beiden Eier mit ca. 2-3 EL Sojasauce würzen.Sobald die zweite
Portion Blumenkohl fertig angebraten ist, die Eiermasse darübergeben und unter
Wenden solange weiterbraten, bis kaum noch Feuchtigkeit vorhanden
ist.Anschließend das Gemüse aus der 2. Pfanne zufügen und alles gründlich
mischen.
Mit
gehackter glatter Petersilie bestreuen und gleich servieren.
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